紓困刺激法案談判困難重重 兩單分歧巨大互相指責 黃金TD于405下方震蕩

當地時間10月20日,美國白宮和民主黨談判代表表示,在談判“取得進展”后,他們將繼續努力達成一項新的紓困協議。盡管市場對此報以正面解讀,美國股市當日上漲,但也有不少投資者對于紓困法案吊人胃口感到不滿,持續數月之久的博弈和拉扯已讓不少人感到厭倦。同時,兩黨之間的矛盾也越來越深,法案通過的過程也越來越艱難。

黃金TD走勢概述

周三(10月21日),黃金T+D報403.7元/克,漲幅0.59%。本交易日,最高上探至404.66元/克,最低觸及元401.34/克。

<a href=http://www.359441.tw/wz/hjtd/ target=_blank class=infotextkey>黃金TD</a>日線圖.jpg

消息面

紓困刺激法案談判困難重重 兩單分歧巨大互相指責

在佩洛西10月20日下午與美國財政部長姆努欽進行了大約45分鐘的交談后,佩洛西的發言人德魯·漢米爾發推特稱,隨著他們朝達成協議又近了一步,雙方的討論“提供了更多的清晰度和共同點”。漢米爾表示,此前設定的10月20日最后期限讓談判雙方看到達成協議、交換看法的可能,表明雙方都在認真尋求妥協。

白宮辦公廳主任梅多斯則在美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)上表示,20日的會談“非常有成效”,可以在21日繼續討論。他補充說,佩洛西和特朗普政府目前正試圖在周末之前達成某種協議。

目前仍舊存疑的是,任何接近2萬億美元的協議,都有可能遭到共和黨控制的參議院抵制。據《華爾街日報》援引知情人士消息稱,參議院多數黨領袖、肯塔基州共和黨參議員麥康奈爾20日在參議院共和黨人的每周午餐會上說,他已經建議白宮不要在大選前在參議院共和黨內部制造分裂,而一項規模高達2萬億美元的妥協計劃將導致黨內分裂。

美國兩黨.jpg

不過,美國總統特朗普20日表示,他愿意支持比佩洛西提出的規模更大的紓困法案,但沒有提供具體細節。盡管面對參議院共和黨人的潛在反對,特朗普卻稱,他愿意在民主黨的支持下通過這一法案。

紓困談判之所以在本周迎來高潮,是因為據多家美國媒體近兩日持續報道,佩洛西和姆努欽已經接近達成共識,特朗普也稱參議院共和黨人不會刻意阻撓。這些看似正面的表態,結合此前長達數月的扯皮,讓本周能否達成協議的懸念,吊足了各方的胃口。然而,即便已經取得進展,談判進程依舊顯得拖泥帶水。

佩洛西的發言人德魯·漢米爾10月19日在推特上寫道,佩洛西和姆努欽當日在圍繞新一輪紓困措施的53分鐘通話中“繼續縮小分歧”。漢米爾表示,佩洛西希望到10月20日結束時,關于新一輪紓困法案能否在11月3日大選前獲得通過會有“明確”的結果。他還說,在佩洛西和姆努欽20日再次會談之際,有關工作人員將“夜以繼日”地繼續工作。

佩洛西本人此前表示,盡管與特朗普政府仍就紓困條款存在分歧,她對法案出臺仍感樂觀。但她也表示,必須在20日結束前達成協議,才有可能在大選前通過。白宮此前提出了一項1.8萬億美元的紓困計劃,佩洛希當時拒絕了這一計劃,并堅持她提出的2.2萬億美元紓困計劃。

從上述博弈過程可以看出,紓困法案規模是雙方的爭議焦點。由于今年稍早國會通過了3萬億美元紓困計劃,許多共和黨人不愿再度通過另一項規模巨大的紓困計劃。麥康奈爾10月19日稱,參議院21日將就一項針對特定需求領域的5000億美元簡化版提案進行表決。他還表示,參議院也將就新一輪針對小企業的薪資保護計劃進行投票。

美國經濟 (5).jpg

但民主黨人一直反對單獨通過不同領域的紓困措施,堅持需要更大規模的整體紓困計劃。參議院民主黨領袖舒默形容共和黨的計劃“虛弱”,稱其拋棄州政府和地方政府的需求,失業補助資金也不充分。事實上,參議院民主黨人已于9月否決了類似的簡化版措施。

舒默的言論,也點出了兩黨除了紓困計劃規模之外的另一個重要分歧——是否以及如何援助州政府和地方政府。此外,雙方在兒童保育基金、低收入美國人稅收抵免,以及企業責任保護等多個領域也都存在博弈與拉鋸。分析認為,即便佩洛西和姆努欽最后達成艱難的妥協,雙方內部的許多人都不會感到滿意。

對于這次吊足各方胃口、卻仍拖泥帶水遲遲沒有結果的紓困談判,兩黨免不了相互指責,相互揭露對方的“政治動機”。

支付寶轉賬贊助

支付寶掃一掃贊助

微信轉賬贊助

微信掃一掃贊助

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: